• 拥抱新时代
  • 以十九大精
  • chaohuigao
  • jieyangshi
  • jieyangshi
站内搜索
关键词:
范 围:
当前位置:揭阳市交通公众网 >> 便民服务 >> 浏览文章

揭阳市交通概况

发布时间:2013年07月01日 点击:
更多

       

揭阳建市以来,全市交通运输事业得到飞速发展,现已形成由铁路、公路、水路、航空等多种运输方式组成的综合交通运输网络,2012年全市客运总量达到5886万人人次,货运总量达到403724万吨。

公路 通车里程 6352 公里(国道223公里、省道493公里、县道567公里、乡道3936公里、村道1133公里),其中高速公路201.8公里。境内深汕、普惠、揭普、揭梅高速公路建成通车,揭汕、揭潮高速公路正在加紧建设,揭阳至惠来、潮惠高速公路揭阳段、汕湛高速公路揭阳段已开工建设,界时,我市将拥有超过400多公里高速公路,形成通往周边地市乃至广深,闽南、赣南的高速公路网络。国道206、324线在境内通过,全市100%行政村完成通村公路硬底化公路改造。形成了以市区为中心,辐射全市、联接周边的公路网络。公路密度为每百平方公里121公里。全市具备安全通车条件的行政村100%开通客运班车并配套候车亭,所属乡镇配套客运站。

水运  揭阳港包括榕江港区和沿海港区。榕江港区榕城至出海口58公里航道可直通3000吨、乘潮5000吨级海轮,是省内著名的“黄金水道”,沿江规划5个作业区;沿海港区惠来海岸线长达109.5公里,多处适宜建设深水码头,已规划5个作业区,其中的神泉港区已获批准对外开放。全市拥有码头泊位46个,码头岸线总长3559米,设计年通过能力2018万吨。在营最大泊位为惠来电厂10万吨煤码头。2012年揭阳港货物吞吐量达1601万吨,同比增长3.52 %。在沿海港区落户的中委广东石化炼油项目原油及成品油码头、前詹作业区综合物流码头(中电投)、靖海作业区综合码头(蓝粤公司)等10-30万吨码头项目即将开工建设。

铁路  境内广梅汕铁路长42.13公里,昼夜列车通过能力达27对,年运输能力超过1000万吨。2012年揭阳站发送货物(包括新亨站、揭东站)3.96万吨,到达货物124.67万吨。广梅汕铁路电气化改造项目初步设计已通过铁道部审查,项目可行性研究报告已上报。在建厦深高铁揭阳段(长63.5公里、总投资56亿元)已完成隧道和全段路基基础,按计划将在201310月建成。揭阳疏港铁路已由铁四院完成项目预可研并报铁道部组织专家评审。

航空 揭阳潮汕机场,飞行区按4E级标准建设,总投资41.2亿元,定位为国内中型机场,于20111215日正式通航,目前已开通20条航线,其中3条国际航线。

交通基础设施的日臻完善,促进了运输市场的蓬勃发展,便捷的交通,优越的区位,成了全市经济快速发展的强力推进器。展望未来,一个更加完善的、同时拥有水、陆、空、铁四种运输方式的立体交通枢纽城市屹立于粤东地区。

揭阳市交通运输局 版权所有 © 2008-2018
粤ICP备09122857号-1   网站标识码:4452000059

粤公网安备 44520202000209号