• 拥抱新时代
  • 以十九大精
  • chaohuigao
  • jieyangshi
  • jieyangshi
站内搜索
关键词:
范 围:

【学讲话 见行动】不断巩固提升揭阳文明交通形象

发布时间:2017年04月12日 点击:
更多

来源:揭阳新闻网  作者: 记者 蔡泽青 通讯员 魏创雄 陈德佳


    “你那天超载就被我们处罚过,今天又超载,你这种行为是不能一直犯的。”这是在市区黄岐山大道火车站前路口,一辆货车超限超载,市交通综合执法人员联合交警依法查处该车并对司机进行教育的一幕。货车司机徐先生深刻认识了超载对交通安全的危害,主动认罚并表示:“我以后会注意,绝对不再侥幸上路。”

  在梅东大桥桥头路段,困扰附近居民和过往行人的泥头车沿途洒漏、污染路面现象,经过执法人员持续一段时间的整治,也已大大减少。群众对此纷纷点赞:“现在,泥头车不敢再‘胡来’,路面更加整洁畅通,交通安全隐患得以消除,我们出门也不用再提心吊胆了。”

  以上场景,是我市交通综合行政执法部门深入开展交通秩序整治,助推“文明交通”创建工作的缩影。阶段来,市交通运输局按照我市全面推进文明创建工作的部署和要求,联合有关部门深入开展交通秩序整治行动,全力维护交通运输市场秩序,不断巩固和提升揭阳文明交通形象,取得阶段性成果,受到省交通运输厅的充分肯定。

  联动协作,营造良好道路运输市场环境

  去年11月,市交通运输局与市公安局联合印发了《揭阳市整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》,正式按治超新规开展联合治超专项行动。全市各级交通综合行政执法部门按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的总体要求,进一步坚持和完善“政府负责、部门协作、区域联动、责任倒查”的治超工作机制,切实做到严管重罚,高压治超,有力地保护公路设施和桥梁安全,有效打击各类交通违法行为和消除安全隐患,维护了交通运输市场秩序和人民群众生命财产安全。

  在整顿客运市场方面,市交通综合行政执法局组织优势力量,落实责任主体,以揭阳海关附近路口为中心,向东、西、南、北四个方向分别由四个执法中队轮番布控,对过往客车违规经营、越线经营、随意上下客、乱停、乱放、黑大巴等开展常态化的专项整治。榕城区仁义路与临江北路交界处此前有不少出租车乱停乱放,司机还于等客期间就近随地大小便,十分不文明,市民意见较大。执法人员采取蹲点监管、加强巡逻以及便衣突击等多种方式,持续不定时地对这个路口进行重点清查,严厉查处了该路段交通乱象,恢复了道路整洁的面貌。

  为打击跨界交通运输违法违规经营行为,我市还与汕头、潮州每月定期开展两次以上的联动执法,重点整治非法营运、客运班车不按规定线路行驶等违法违规行为,进一步规范汕潮揭三市交通运输市场秩序,营造良好的道路运输市场环境。

  在各项整治行动过程中,市交通综合行政执法局把群众举报投诉作为打击违法违章车辆的重要线索,及时办理群众举报案件。去年8月24日16时05分,市民林先生电话举报在揭阳潮汕国际机场有一辆红色私家车涉嫌非法营运,执法人员迅速出动追踪,于当天16时30分查获该车,前后历时不到半个钟头。据统计,去年来,该局共受理12345市民热线转办的投诉案件35件,上级转办投诉案件2件,社会群众举报的交通运输违法案件142件,共计179件,其中有效投诉158件,办结158件,查处结果均及时反馈有关部门和投诉人。

  精准打击,开展泥头车违规运输专项整治

  泥头车违规运输整治是我市城乡环境和交通秩序整治行动的重要组成部分。市交通运输局牵头市公安局交警支队、市城管执法局、市环保局、市住建局等相关职能部门,在市区持续开展泥头车违规运输整治联合行动,严厉打击余泥渣土运输车辆无证营运、超高超载、沿途洒漏、扬尘污染等行为,助推我市文明创建工作向纵深发展。

  在前期调查摸底的基础上,结合群众的举报投诉,联合检查队坚持突出重点,精准打击,重点在揭阳海关和揭阳楼广场周围,临江北路、临江南路、梅东大桥桥头、省道335线揭阳产业园路段等泥头车违规运输多发路段,多次组织集中联合执法检查,发现一宗泥头车违规运输就查处一宗。自去年11月整治工作开展以来,联合检查队争早夺晚,坚持“5+2”、“白+黑”的方式,全天候开展整治,共出动联合执法人数6568人次,检查车辆4123辆次,查处严重违规泥头车127辆,教育纠正轻度违章车辆168辆。

  在高压整治态势下,各泥头车经营者和司机纷纷主动恢复非法改装的车辆原状,积极做好车辆的清洗保洁和运输余泥渣土的防护,泥头车运输余泥渣土扬撒遗漏的现象得到了有力扭转。

  今年3月底,市交通运输局针对泥头车违规运输整治的薄弱环节,再次牵头各成员单位组织为期一周联合执法行动,持续对泥头车超载、撒漏、违反限行规定等行为进行严厉查处,防止泥头车违法违规运输行为反弹,巩固提升整治成效,受到群众的好评。

201704110952064022 (2).jpg


 

揭阳市交通运输局 版权所有 © 2008-2018 | 站点地图
地址:揭阳市榕城区黄岐山大道建阳路北 邮政编码:522031 电话:0663-8236601
粤ICP备09122857号-1   网站标识码:4452000059

粤公网安备 44520202000209号