• 拥抱新时代
  • 以十九大精
  • chaohuigao
  • jieyangshi
  • jieyangshi
站内搜索
关键词:
范 围:

【学讲话 见行动】主动作为保畅通 真抓实干促发展

发布时间:2017年04月12日 点击:
更多

来源:揭阳新闻网  作者: 记者 蔡泽青 通讯员 乔朝兴

   

    距离潮惠高速全线通车已过去4个多月,快捷通畅的高速公路为群众出行带来极大便利,赢得广泛赞誉。

  市高速办有关负责人近日在接受记者采访、回顾潮惠高速揭阳段推进过程时表示,市高速办积极会同相关部门和各县(市、区)协调解决工程实施过程中遇到的各类难题,使工程建设不受阻碍有序推进,中间发生过不少鲜为人知、体现担当精神的事。

  摸清民情,为生态环境让路

  潮惠高速公路是省重点工程项目,其中揭阳段全长74.65公里,沿线村庄众多,地质复杂多变,如何保证选线的科学合理性,是项目前期需要做的一项十分重要的工作。为更好服务项目建设,市高速办认真配合上级做好群众意见征询工作,就项目走线的初定方案广泛征询沿线镇村群众意见。

  在榕城区仙桥街道太南社区,当地群众的一则反馈引起了市高速办工作人员的重视。原来,按照初步设计的走线,潮惠高速将穿过该社区辖内一片小山丘,而该片山丘是当地近60年封山育林的成果,树木繁茂,且山丘上还有一块群众认可度较高、颇具地标意义的自然景观“牛头石”。如果执行初定方案,整片山丘将遭受极大破坏。

  “能不能改线?”市高速办工作人员深入摸清民情,认真收集上报了群众的意见,最终协调规划设计单位在技术允许的前提下,将路线往外稍作偏移,用高架桥方式通过,成功避开了小山丘,保留了自然景观“牛头石”。“尽管和初定方案相比,改线增加了工程造价,但却把青山绿水保留了,保护了项目周边生态环境,为地方群众争取了长远的利益。”市高速办有关负责人如是说。

  主动担当,协助项目征地补偿

  2013年7月,潮惠高速公路的主要控制性工程——TJ2合同段揭阳段工程榕江特大桥迎来了开展桥墩作业的重要施工节点。恰逢我市部分行政区划调整,揭东撤县设区,榕江特大桥项目所在的原揭东县炮台镇划归新设立的空港经济区管辖,项目相关手续进入必要交接程序,征地补偿款项一时无法及时转接到位,赔青等工作无法开展,影响了工程动工。

  看到这一幕,市高速办,主动担当,千方百计做好协调工作,多渠道协助空港经济区筹集并垫付经费,及时赔付征地补偿款,确保工期如期推进。

  合力攻坚,确保项目如期建成通车

  2016年,距离年底通车目标的时间进入倒计时,在普宁市广太镇平宝山村路段,一座坚硬的石山却拦住了施工队的去路。

  为尽快打通这段路,施工队一开始采取火药爆破技术,因爆破产生的震动对附近居住群众产生了较大影响,受到不少投诉。施工队只得改用第二方案,采用威力较小的二氧化碳爆破技术进行开挖,但收效也打了折扣,好几个月过去,开挖进展缓慢。

  看着时间一天天流失、工期一天天逼近,市高速办积极从中协调,一方面与当地镇一级、普宁高速办、工程管理方、施工方等组建微信工作群,建立及时沟通反馈机制,紧盯工程进度;另一方面进一步做细群众工作,以真诚获得群众理解和支持。最终,施工队于2016年8月31日重新使用火药爆破技术进行攻坚,至同年10月20号全部打通该路段,确保潮惠高速公路2016年底全线通车。

2.jpg

潮惠高速公路榕江特大桥雄姿。郑楚藩 摄

 

揭阳市交通运输局 版权所有 © 2008-2018
粤ICP备09122857号-1   网站标识码:4452000059

粤公网安备 44520202000209号